SEMANA 6  DEL  26  AL 29  DE MAYO

Grado: 6

Docente: Deicy Vega      

Fecha: Mayo 28 de 2020

Tema: El texto instructivo

Indicador de desempeño: Reconoce las características  de los diversos

textos que lee.

DBA: Comprende diversos tipos de textos, a partir del análisis  de sus contenido, características formales e intencionales.

 

MOMENTO DE INICIO:

Alguna vez  has cocinado?

 

MOMENTO DE DESARROLLO

Los textos instructivos son aquellos que se refieren a la secuencia de indicaciones sobre cómo llevar a cabo una determinada acción.

________________________________________________________________________________

Su propósito es dirigir las acciones del lector; generalmente se aplican para resolver problemas de la vida cotidiana, tanto en la escuela como fuera de ella: cómo utilizar un televisor, cómo cocinar algún alimento, cómo instalar una computadora, etcétera.

__________________________________________________________________________________ Los textos instructivos orientan los procedimientos en forma detallada, clara y precisa.

Este tipo de texto suele describir

a.  la lista de elementos necesarios para realizar la tarea correspondiente.

b. Los pasos a seguir en el procedimiento  o preparación.

Un ejemplo muy común son las recetas de cocina. Ejemplo de mi jugo energético.

Jugo  tropical Hulk   

                      

Preparación: 10 minutos           

Ingredientes:

¼    de melón

1     pepino

1     kiwi

½    taza de agua

1 cucharada sopera de miel de abeja y 3 cubos de hielo.

 Pasos

 Lava bien las frutas y luego pélalas.

 Pártelas en pedazos pequeños y agrégalas a  tu  licuadora con el agua.

 Licua  hasta que se mezclen los ingredientes.

 Finalmente echa la miel y  los cubitos de hielo.

 Sirve  de inmediato para aprovechar  sus vitaminas. ¡Listo!

 

MOMENTO FINAL

Comprensión oral: Realiza un video donde prepares tu ensalada favorita, Recuerda los pasos del texto instructivo (separar los ingredientes y la  preparación bien detallada).  Cuidado en la cocina al utilizar elementos cortantes.  Envía  al grupo el video.

 

Producción oral o escrita: En tu cuaderno.

Escribe  la receta de tu ensalada y diseña  una portada para ella, realizando dibujos donde incluyan los detalles de los ingredientes y del plato al término de la preparación.

 

Manos a la cocina!!!       

 __________________________________________________________________________________    

Docente: Deicy Vega      

Fecha: Mayo 28 de 2020

Tema: El signo lingüístico

Indicador de desempeño: Establezco el significado que toman los elementos no verbales

dentro de la comunicación.

DBA: Produce discursos orales y los adecúa a las circunstancias del contexto: el público,

la intención comunicativa y el tema a desarrollar.

                             

MOMENTO DE INICIO

         

MOMENTO DE DESARROLLO

 Para reforzar el tema del signo lingüístico, realiza la página 75 del libro exprésate.

 

________________________________________________________________________________