BIOLOGÍA
Buen día padres de familia y estudiantes.
A continuación encontrarán las actividades a desarrollar en esta octava semana de clases en la asignatura de biología. Las actividades que el docente asigne para desarrollar, deben ser enviadas al correo: 08ceccolon@gmail.com. En asunto del correo, deberá especificar nombre completo del estudiante y grado al cual pertenece. La fecha límite para entregar la actividad asignada es del domingo 14 de junio del 2020.
DOCENTE: Stefanny Medina Sarmiento
FECHA: semana del 08 al 12 de junio del 2020
TEMÁTICA: TEJIDOS DE LOS ANIMALES
INDICADOR DE DESEMPEÑO: Conoce los diferentes tejidos de los animales con las funciones que cumple cada uno
DBA: No hay un DBA que se relacione con estas temáticas
1. MOMENTO INICIAL
En la clase anterior anotaron e hicieron varias lecturas sobre los tejidos de los animales y cada una de sus funciones. Con base a esa información vas a resolver el taller que se describe a continuación
2. MOMENTO DE DESARROLLO
TALLER SOBRE TEJIDOS DE LOS ANIMALES
1. Relaciona los tejidos animales de la columna izquierda con su función correspondiente en la columna derecha y únelos mediante una línea.
MUSCULAR Movimiento
EPITELIAL Reserva de energía
NERVIOSO Revestimiento y protección
OSEO Recubre la superficie del cuerpo
ADIPOSO Transporte
CONJUNTIVO LAXO Soporte
SANGUÍNEO Coordinación y control
2. Observa las siguientes imágenes y luego resuelve en tu cuaderno:
a. ¿A qué tipo de célula o tejido corresponde cada imagen?
b. ¿Cuáles son las características que permiten diferenciarlas?
c. ¿En qué funciones de los animales están involucradas?
3. Elabora un cuadro donde describas la función de cada uno de los tejidos de los animales
4. La formación y reparación de los huesos, y la fijación de calcio en los mismos, es posible si existe una dieta adecuada con buen aporte de calcio y vitamina D. La fijación del calcio en la matriz ósea depende de la presencia de vitamina D, que es modificada en las células del hígado para transformarla en su forma activa. La vitamina D es sintetizada por las células presentes en la piel y su producción es activada por la luz solar.Los alimentos que aportan calcio suficiente para mantener en buen estado los huesos son la leche y sus derivados, el salmón, los vegetales como el coliflor, la espinaca, la soya, la avena, entre otros.
a. ¿Qué tipo de células permiten la formación del hueso?
b. ¿Cuál es la importancia de la vitamina D en la formación de los huesos?
c. ¿Qué relación existe entre la producción de vitamina D y la exposición a los rayos del sol?
3. MOMENTO FINAL
Se programará una videoconferencia para la próxima semana con el fin de socializar el taller y aclarar dudas de la temática de tejidos de los animales
BIBLIOGRAFÍA
Proyecto saberes ciencias 6°. Editorial santillana. 2017